История юной сторонницы Фалуньгун, пережившей тюрьмы и увечья

история Фалуньгун, Китай,
Фотография юной последовательницы Фалуньгун, сделанная до начала преследования в 1999 году

История Фалуньгун в Китае на примере жизни одной юной китайской девушки. С началом незаконной кампании преследования против Фалуньгун 20 июля 1999 года многие сторонники этой древней системы совершенствования вышли с мирным обращением к правительству в Пекине. Среди них была и юная китаянка Ван Хайянь. В те дни она была абсолютно здорова, ее глаза были очень красивыми и сияющими.

Через несколько лет в ноябре 2002 года в трудовом лагере она выглядела совершенно по-другому: ее правый глаз заплыл и уменьшился, а зрачок стал совершенно белым. Она не могла самостоятельно передвигаться и ухаживать за собой. Ван Хайянь отбывала очередное незаконное заключение в третьем отделении трудового лагеря города Гуанчжоу.

история жизни, Фалуньгун,
Фотография Ван Хайянь, прошедшей через тюрьмы и пытки

Избиение на улице и незаконное задержание

Ван Хайянь арестовали, когда она рассказывала правду о школе цигун Фалуньгун (Фалунь Дафа) и раздавала информационные материалы. Это произошло во второй половине дня около магазина Ванфуцзин в районе Дуншань города Гуанчжоу.

Ее преследовал полицейский из отделения, расположенного на улице Нунлинься, и сотрудники «офиса 610». К ней одновременно подошли пять или шесть человек: один стал отбирать ее сумки, второй схватил за волосы, третий старался скрутить ей руки, а остальные били и пинали ее, в том числе по лицу. Она громко закричала: «Остановитесь! Избивать людей — противозаконно»! Один из нападавших сказал ей: «Не кричи, а то до смерти изобью! Для меня это также легко, как растоптать муравья»! Собравшиеся вокруг них люди сразу же разошлись.

Ван Хайянь смутно помнит, как ее затащили в темное безлюдное место и бросили в канаву. Когда ее насильно доставили в отделение полиции на улице Нунлинься, ее одежда вся была мокрой и пропитана кровью. На ее теле было много повреждений. Она попросила отправить ее в больницу, чтобы получить медицинскую помощь, но ее вместо этого кинули в маленькую темную комнатушку. Она была голодна, хотела пить и замерзла до такой степени, что начались судороги. Никто не предложил ей воды или еды. Она дрожала и чувствовала сильную боль. Вскоре ее вырвало, и она потеряла сознание.

Последствия избиения

Когда ее отправили в больницу скорой помощи, она пришла в сознание, и полицейский приказал ей не рассказывать доктору о происхождении травм. Затем она снова впала в беспамятство. После получения медицинской помощи, она пришла в сознание. Ван Хайянь чувствовала боль и усталость, и ее психика была травмирована. У нее была временная амнезия. Один из докторов сказал, что  ткань глаза и зрительный нерв повреждены, а в мозгу разорвалось несколько кровеносных сосудов. Также она потеряла возможность слышать левым ухом из-за повреждения барабанной перепонки. По всему телу у нее были синяки и ушибы. Доктора хотели расспросить о происхождении травм, но полицейские прогнали их.

После нескольких осмотров, доктора предложили Ван Хайянь остаться для дальнейшего лечения. Но сотрудник «офиса 610»* приказал врачам отсоединить капельницы и приготовить ее к выписке. Потом ее отправили в центр заключения района Дуншань города Гуанчжоу, где администрация отказалась принять ее из-за состояния здоровья.

Незаконное заключение

Чтобы центр заключения принял Ван Хайянь, сотрудники «офиса 610» и сотрудники полиции отправили ее в полицейский госпиталь и заставили доктора выдать нужные документы. Они воспользовались моментом, когда глава центра заключения отсутствовал, и незаконно поместили ее туда на четыре месяца.

арест, задержание,

В первый месяц своего пребывания там она должна была полностью полагаться на окружающих, так как совершенно не могла заботиться о себе. Она не могла ходить и ничего не видела. Она несколько раз просила врачебной помощи, но ей отказывали только из-за того, что она была последователем Фалуньгун. В конце концов, ее состояние ухудшилось, у нее каждый день болели голова и глаз. Ей часто было так плохо, что ее трясло, и она не могла заснуть всю ночь.  В итоге она ослепла на правый глаз. А левый глаз уменьшился настолько, что она не могла хорошо видеть и им.

Пытки и издевательства

Она не знала, что приговорена к двум годам заключения в трудовом лагере, пока ее насильно туда не отправили в начале ноября 2002 года. В лагере Гуанчжоу ее закрыли в корпусе охраны, где снова подвергли пыткам. Ей запрещали спать, стаскивая с кровати и промывая мозги клеветнической информацией о Фалуньгун.

пытка, тюрьма, Китай,
На рисунке,  изображен один из видов пытки в Китае

Охрана продолжала пытать ее, заставляя отказаться от практики Фалунь Дафа. Они приказали ей подписать «Три заявления». Будучи психически травмированной и находясь под колоссальным давлением, она поставила подпись.

Вскоре семья Ван Хайянь попросила для нее медицинскую помощь и приехала забрать ее домой. Через некоторое время состояние левого глаза улучшилось, но её правый глаз серьезно поврежден и ничего не видит.

Девушка и ее семья всегда хотели судебного разоблачения грязных дел полиции, но ее друзья и члены семьи, которые желали помочь, были запуганы. Поэтому они не дали ход делу. Домашние и мобильные телефоны всех ее родственников прослушивались. Они жили в каждодневном страхе. Вот некоторые факты преследования Ван Хайянь:

Факты преследования

Начиная с июля 1999 года до 2004 года, Ван Хайянь подвергалась незаконной слежке, аресту, штрафам, побоям и другим видам жестокого обращения. Бесчеловечные преследования повлекли неизгладимые травмы и слепоту глаза.

20 июля 1999 года она поехала в Пекин для мирного обращения, и была незаконно арестована, но благодаря твердой вере в принципы Фалунь Дафа – Истину, Доброту, Терпение избежала заключения.

В сентябре 1999 года ее дважды обыскивали сотрудники «офиса 610». В конце сентября ее тайно арестовали и отправили в наркотический реабилитационный центр города Гуанчжоу, где она провела почти три месяца. Она устроила голодовку и вышла оттуда, благодаря своей непоколебимости.

У ее семьи забрали 17 000 юаней ** без расписки. 18 июня 2000 года она пошла к зданию правительства города Гаунчжоу, чтобы участвовать в групповом выполнении упражнений Фалуньгун, но была арестована и отправлена центр заключения Ливань. Потом ее отправили в центр заключения Гуанчжоу, где держали еще почти два месяца. Она объявила голодовку на 20 дней. Ее и других последователей Фалуньгун подвергали там нечеловеческим пыткам. Ее насильно кормили, опрыскивали водой с перцем чили, пытали электрическим током и закрывали в одном помещении с психически больными людьми. Она снова спаслась, благодаря праведной вере в Фалунь Дафа. Но жестокие пытки в этот период серьезно подорвали ее здоровье.

тюрьма,

В 2004 году Ван Хайянь обратилась в полицейский департамент района Чаньчэн города Фошань, провинции Гуаньдоу за получением паспорта и разрешением уехать в Гонконг или Макао, но ей отказали. Она намерена начать судебную тяжбу с преступниками. Семья помогает ей готовить документы к подаче группового иска против полицейского департамента, прокуратуры и судов.

Послесловие

Опасаясь разоблачения, власти несколько раз пытались ее вновь арестовать. В общей сложности с 1999 года ее шесть раз незаконно заключали под стражу. Однако этой юной последовательнице Фалуньгун удалось выбраться из Китая. В 2007 году она давала показанию международным органам правосудия.

девушка, Фалуньгун,
Фото Ван Хайянь. 2007 год

* офис «610» — карательное секретное подразделение с неограниченной властью в Китае. Аналог гестапо. Создано для преследования мирной духовной системы Фалуньгун.

** Юань – валюта Китая. Средняя заработная плата городского служащего в Китае в те годы составляла около 500 юаней.