Как незаконно подавляют Фалуньгун в Китае

Фалуньгун не запрещен в Китае, репрессии,
Как происходит систематическое подавление миллионов мирных людей в Китае? Почему именно последователи Фалуньгун стали самой большой группой узников совести в Китае?

Как начиналось незаконное подавление Фалуньгун в Китае

Это незаконное подавление началось в полночь 20 июля 1999 года. По всему Китаю под покровом темноты полицейские врывались в дома сотен простых людей и вытаскивали их прямо из постели. Многих помещали в центры предварительного заключения и тюрьмы, других избивали, некоторые впоследствии умирали от пыток.

Что эти люди совершили? Ничего, кроме того, что они практикуют Фалуньгун, традиционную китайскую систему совершенствования, которая приобрела огромную популярность в народе.

упражнения Фалуньгун,
Выполнение упражнений Фалуньгун в одном из парков Китая в начале 1990-х годов

Полиция действовала в соответствии с директивами сверху, полученными от Цзян Цзэминя, лидера компартии Китая в тот период времени, который отдал приказ «уничтожить» Фалуньгун любой ценой. Согласно многим сообщениям, Цзян с завистью относился к этой популярной среди китайцев практике, ведь число её последователей достигло 100 миллионов человек. Он хотел продемонстрировать в этой ситуации свою силу и власть.

Два дня спустя, 22 июля, Фалуньгун (Фалунь Дафа) был негласно запрещён по всей стране, что послужило началом жестокой кампании преследований в Китае. Эта кампания продолжается уже много лет лет, в результате чего десятки миллионов не связанных с политикой граждан, объявлены врагами государства.

Масштабные репрессии охватили весь Китай

В ходе кампании по «уничтожению Фалуньгун» Цзян Цзэминь заявил: «…ни одна из мер в преследовании Фалуньгун не является чрезмерной». На сегодняшний день документально подтверждено более 4000 случаев смерти последователей Фалуньгун, большинство из которых погибли в результате пыток в полицейских застенках. Реально число погибших может составлять сотни тысяч человек.

Мирных людей незаконно заключают в тюрьмы и исправительно-трудовые лагеря по всему Китаю. Физическое насилие, изнасилования и тяжёлый принудительный труд – это установившаяся практика по отношению к последователям Фалуньгун. Охватывая все аспекты жизни общества, преследование Фалуньгун отличается небывалым размахом и силой.

преследование Фалуньгун, Китай,

Жорж-Анри Ботье, адвокат по защите прав человека, принимавший участие в деле по обвинению бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета, а также в процессе, связанном с геноцидом в Руанде, назвал китайскую кампанию преследований «ужасной формой геноцида».

Ниже приведены характерные черты кампании незаконного подавления Фалуньгун в Китае.

Кампания пропаганды ненависти

Огромные финансовые средства были вложены в то, чтобы наводнить программы новостей Центрального телевидения Китая, эфир и прессу клеветнической пропагандой. Намерение было двояким: во-первых, исказить и очернить Фалуньгун, создать ложное представление о Фалунь Дафа, чтобы настроить общественность против него. Во-вторых, замаскировать нарушения прав человека, совершаемые компартией, изображая подавление как гуманное, благотворное и необходимое действие для поддержания «общественного порядка».

Масштаб данных репрессий трудно представить тем, кто живёт вне Китая:
— Учеников средних школ заставляют изучать материалы, представляющие собой ложь и фальсификацию с целью разжигания ненависти;
— Вступительные экзамены в ВУЗ содержат вопросы с критикой Фалуньгун;
— На рабочих местах проводятся обязательные «сессии обучения». Сегодня государственные СМИ не так активны, как в начале репрессий. Но тогда во всех изданиях и по телевидению шёл нескончаемый поток клеветнических репортажей, остаточный эффект от этих сообщений по-прежнему остаётся внедрённым в сознание многих китайцев.

Контроль над информацией

Режим компартии Китая пошёл дальше, чем просто осуществление контроля СМИ в вопросах передачи информации Фалуньгун. Вся информация, которая представляет Фалуньгун в положительном свете, запрещена.

Долгие годы на неофициальных сайтах даже одно только упоминание о Фалуньгун (ФАЛУНЬ ДАФА) блокируется, а сообщения о нём в китайских микроблогах систематически удаляются. У людей, о которых властям становится известно, что они занимаются практикой Фалуньгун, телефоны прослушиваются, их электронная почта контролируется.

Те, кто выражает своё несогласие с проводимой компартией кампанией подавления Фалуньгун в Китае, сталкиваются с жесткой реакцией — некоторые из них были отправлены в тюрьму более чем на 10 лет только за посещение запрещённых сайтов и загрузку материалов Фалуньгун. Адвокаты, вставшие на сторону добра, также жестоко преследуются. Ярким премером, стала история адвоката Гао Чжишеня, которого похищали и арестовывали за его деятельность по защите сторонников Фалуньгун и других узников совести.

адвокат
Адвокат Гао Чжишень

Искажение закона

Правовая система КНР практически не предоставляет никакой возможности для защиты. Вступившие в действие сомнительные законы, имеющие обратную силу, были созданы с целью наказать последователей Фалуньгун.
Комитеты компартии оказывают влияние на решения судей, добиваясь того, чтобы они отправляли практикующих в тюрьмы после фиктивного судебного разбирательства.

В большинстве случаев власти даже не беспокоятся о том, чтобы придать этому хотя бы видимость законности. Полиция похищает сторонников Фалуньгун из их домов. Только за период подготовки к Олимпиаде-2008 в Пекине было задержано 8 000 человек. Многие из них были отправлены в трудовые лагеря.

олимпиада в Пекине, 2008

Исправительно-трудовые лагеря

Эти исправительно-трудовые лагеря – китайский вариант советского ГУЛАГа – являются основными местами заключения практикующих Фалуньгун. В некоторых случаях в одном лагере содержатся сотни людей. В последние годы власти КНР заявили о прекращении функционирования этой системы, однако правозащитники опровергают это утверждение.

тюрьма,

В нечеловеческих условиях жертв заставляют тяжело трудиться по 18 и более часов в сутки. Тех, кто не выдерживает и падает, не выполняет установленную норму или не подчиняется, как правило, избивают, пытают или лишают пищи. Огромное количество людей погибли в застенках таких лагерей.

Тактика принуждения и идеологическая обработка

Действия чиновников по так называемому «перевоспитанию» заключаются в том, чтобы заставить сторонников цигун Фалуньгун отречься от Фалунь Дафа письменно.

Но число преследуемых не ограничивается только теми, кто был отправлен в эти лагеря. Тактика «промывания мозгов» направлена на всех последователей Фалуньгун, её целью является уничтожение личности человека и «перепрограммирование» его сознания. Те, кто отказывается расстаться со своими убеждениями, находятся под угрозой потери работы, пенсии, дома и вообще своей свободы.

С 2010 года компартия активизировала усилия по подавлению Фалуньгун, развязав трёхлетнюю кампанию, в результате которой тысячи практикующих по всей стране отправляются в специальные классы «промывания мозгов», часто содержатся в заключении в отелях, домах престарелых и даже буддийских храмах. Они подвергаются пыткам, лишению сна до тех пор, пока не уступают тем, кто их репрессирует.

Насилие над женщинами

Одним из наиболее шокирующих фактов в ходе преследования является применение сексуального насилия по отношению к женщинам. Они подвергаются изнасилованию охранниками, нанесению ударов электрическими дубинками по чувствительным местам тела, включая интимные места.

У нескольких женщин была насильно и жестоко прервана беременность по приказу властей, так как они намеревались держать этих сторонниц Фалуньгун в заключении продолжительное время, а беременность могла помешать этому.

Жизнь на краю

Существует ещё много нераскрытого, – того, о чём мы не знаем. Серьёзные доказательства насильственного извлечения органов у заключённых последователей Фалуньгун стали известны в 2006 году, но полный масштаб этих преступлений ещё предстоит оценить в будущем.

извлечение органов, Китай, Фалуньгун,

Тем временем, десяткам миллионов жизней наносится ущерб, который вряд ли сможет быть быстро устранён. Многие идут по лезвию бритвы, когда один стук в дверь отделяет их от незаконного лишения свободы, один день – от ещё одного жестокого допроса, один удар электрической дубинкой – от смерти.

Хотя динамика политических процессов в Китае носит хаотический, изменчивый характер, кампания направленная на подавление Фалуньгун в Китае продолжается и сегодня.

И всё же, даже среди такого мрака остаётся надежда. Она живёт в сердцах непреклонных людей, верящих в силу добра. Сильные своей верой, они продолжают терпеть, мирно противостоять и взывают к нашей помощи.

Вы можете подписать петицию в ООН, чтобы присоединиться к 2,7 миллионам людей на Земле, отдавшим свой голос в защиту добра

петиция, Фалуньгун