буддийский храм, древний Китай,

Легенда о женщине, брошенной в ад за клевету на Будду Шакьямуни

 

До наших дней дошла легенда времён китайской династии Тан о женщине, брошенной в ад. Будда Шакьямуни знакомил людей с принципами Закона Будды, которые сам уразумел. Одна женщина вместо того, чтобы проявить доброту и уважение к Будде, ощутила зависть и выступила против него.

В Китае во времена династии Тан жил монах по имени Сюань Цзан, жизнь которого описана в классическом произведении «Great Tang Records of the Western Regions».

Чтобы получить Священные Писания Будды, он отправился в Индию и по дороге обнаружил три большие глубокие ямы рядом с монастырём в роще Цзетаванна.

Эти ямы были настолько глубоки, что никто не мог увидеть дно. Во время проливного дождя все другие канавы и пруды заполнялись водой, но никто никогда не замечал воды в этих глубоких отверстиях. Он спросил местных жителей об этих ямах и услышал легенду о трех злых людях, живыми попавших в Авичи (самый низкий уровень ада, о котором говорится в буддизме), поскольку они клеветали на Будду.

Женщина оклеветала Будду Шакьямуни

Брахманская женщина по имени Синка была одной из этих злых людей. Когда Шакьямуни знакомил людей с принципами Закона Будды, которые сам уразумел, все больше и больше людей приходили послушать его лекции, потому что они признавали, что он учил добру.

И хотя брахманизм на тот момент всё ещё имел очень большое влияние в Индии, все меньше и меньше людей хотели верить в него, так как он уже полностью испортился.

Будда Шакьямуни
Древняя статуя Будды Шакьямуни в пещере Биньян в Китае

Когда эта брахманская женщина увидела, что массы людей, прежде верившие в брахманизм, искренне и с уважением слушали лекции Шакьямуни, то вместо того, чтобы проявить доброту и уважение к Будде, она ощутила зависть и выступила против него. Она сказала себе:

«Сегодня я оскорблю Шакьямуни и погублю его хорошую репутацию, чтобы брахманизм был единственным, который люди уважают!»

Она привязала большую деревянную чашу под одежды и пошла в монастырь у рощи Цзетаванна. Стоя в толпе людей, она стала громко утверждать: «Человек, который читает здесь лекции, имел дело со мной! Ребёнок у меня в животе – это ребёнок Шакьямуни!» Озадаченных отчаянной клеветой людей, у которых не хватало праведной веры, охватило сомнение: некоторые из них шептались друг с другом, другие качали головами и вздыхали, третьи поддерживали брахманскую женщину, а четвёртые просто встали и ушли. Тем не менее, люди с твердой праведной верой знали, что она клеветала на Шакьямуни, и продолжали слушать лекции.

Чтобы избавить от сомнений тех людей, которые хотели получить праведный Закон, небесное божество превратилось в белую мышь. Мышь перекусила веревку, которой была привязана деревянная чаша к телу брахманской женщины.

Неожиданно, издав резкий хруст, веревка лопнула, поразив окружающих. Деревянная чаша свалилась с её тела, и истина проявилась перед всем народом. Все люди сразу поняли, что произошло. Один мужчина поднял чашу, показал её брахманской женщине и со смехом спросил: «Это твой ребенок?»

Падение в ад

В это время земля неожиданно разверзлась, и брахманская женщина провалилась в открывшееся отверстие. Она упала на самый низкий уровень ада, в Авичи. Говорят, что в Авичи страдания для погашения кармических долгов никогда не заканчиваются, а злой человек гибнет, полностью утратив все шансы на перерождение.

ад, картина
«Картины ада» написаны художником Цзян Ицзы на основании буддийских священных текстов. Согласно записям, на этот уровень ада попадали те, кто плохо отзывался о Богах и Святых. Где служители ада подвергают их тяжелым мучениям.

Как правило, люди разных культур по всему миру считают, что тот, кто совершает преступления, после смерти попадёт в ад. Однако душа злого человека, который оскорбляет и клевещет на Будду, немедленно попадает в ад, на самый низкий уровень ада, в Авичи, поскольку этим он создаёт себе так много кармы. Как только он откроет рот, чтобы оклеветать Будду, или поднимает руку, чтобы ударить Будду, он падает в Авичи.

Хотя в данное время это место не может быть показано людям в этом мире, некоторые со сверхъестественными способностями могут увидеть ужасный конец такого человека.

В этот период истории, когда мораль так сильно пала, Боги и Будды пришли в этот мир, чтобы спасти людей. В период, когда Боги и Будды знакомят мир с праведным путём, разлагающие силы тоже приходят, чтобы осуществлять помехи и клеветать. Тем не менее, Небесный Закон заключается в том, что такое зло не может победить праведность. В самом конце добро всегда победит зло. Пытаясь нанести ущерб праведному пути или преследуя хороших людей, человек может закончить только тем, что будет нести полную ответственность за все свои злодеяния. Легенда о женщине, брошенной в ад за клевету на Будду Шакьямуни яркое тому подтверждение.