Мирная апелляция последователей Фалуньгун 25 апреля 1999 года

2 ключевой момент в истории Фалуньгун.
Мирная апелляция последователей Фалуньгун обвиняется в том, что якобы она стала причиной начала преследования.

мирная апелляция, 25 апреля 1999 года

Это важное в современной истории Китая событие произошло 25 апреля 1999 года. Мирная апелляция людей, занимающихся Фалуньгун, стала поворотным этапом в жизни страны и миллионов людей.

Примерно 10 – 20 тысяч китайцев самых разных возрастов собрались рано утром в Пекине. Все они были последователями Фалуньгун. Их объединяла система духовного совершенствования Фалунь Дафа.

Они пришли, чтобы обратиться в Государственное бюро по приёму жалоб и обращений граждан и попросить правительство прекратить эскалацию преследования и запугивания сторонников Фалуньгун. Поводом послужили произошедшие накануне в соседнем городе Тяньцзинь избиения и аресты более 40 последователей Фалунь Дафа. Практикующие хотели получить возможность свободно и открыто заниматься практикой, не подвергаясь угрозам и насилию.

мирная апелляция, 25 апреля 1999 года

Все собравшиеся выстроились в аккуратную линию. Некоторые выполняли упражнения, некоторые тихо беседовали.

Это была самая большая мирная акция протеста в Пекине за многие годы.

мирная апелляция, 25 апреля 1999 года

Китайский премьер-министр вышел на встречу с представителями ФАЛУНЬГУН. В тот вечер законные требования группы были выполнены, и все спокойно разошлись по домам.

Проблема состояла в том, что у занимавшего в то время пост главы компартии Цзян Цзэминя были другие планы. Вскоре он приказал создать новую карательную организацию «Комитет 610» (названную так по дате формирования 10 июня 1999 года) – специальный полицейский отдел, в задачу которого входил контроль за всеми процессами, связанными с преследованием и уничтожением Фалуньгун. В следующем месяце массовая кампания репрессий была запущена.

Ложь в отношении мирной апелляции 25 апреля

Когда пропаганда, осуществляемая находящимися под контролем государства СМИ, была в самом разгаре, событиям 25 апреля была придана угодная компартии окраска. Это событие уже не описывалось как мирная апелляция, каковым оно было на самом деле, а представлялось как «осада здания центрального правительства», предпринятая сторонниками Фалуньгун. Эта оценка событий была использована, чтобы изобразить Фалуньгун как провокационную политическую группу и оправдать жестокое преследование, которое ещё только начиналось.

Это ложное обвинение, развязало Цзян Цзэминю и его политической клике, руки для осуществления репрессий и послужило неубедительным оправданием преследования мирных людей. Ложь распространилась за пределы Китая и было использовано некоторыми журналистами, готовившими сообщения и публикации о Фалуньгун. Но на самом деле тайная кампания подавления Фалуньгун велась уже с 1996 года, и широкомасштабные преследования, так или иначе, должны были вскоре начаться. Обращение последователей Фалуньгун к правительству 25 апреля стало удобным «поводом» и, конечно, не было истинной причиной, вызвавшей преследование.

Узнать подробнее о событиях 25 апреля можно из фильма «Десять лет мужества». Очевидцы и непосредственные участники тех событий подробно рассказывают, как проходила мирная апелляция.

Смотреть часть документального фильма «Десять лет мужества», посвященную мирной апелляции последователей Фалуньгун в Китае.