монах

Старый монах, промокший до нитки

Приближалась ночь, когда старый монах шёл домой в храм. Внезапно раздался раскат грома и полил дождь. Это был сильный ливень, и не было никаких признаков того, что дождь прекратится в ближайшее время.

Монах огляделся и увидел неподалёку усадьбу. Он побежал туда, чтобы попросить укрытия на ночь.

Поместье было огромным. Слуга, открывший дверь, увидел, что это монах, и холодно сказал:

«Мой господин не имеет никаких дел с монахами и священниками. Пожалуйста, поищите другое место».

Монах просил его:

«Дождь слишком сильный, и поблизости нет ни лавки, ни дома. Пожалуйста, имейте сердце и приютите меня на ночь».

«Я должен спросить хозяина», — ответил слуга.

Вскоре он вернулся с ответом. Ответ по-прежнему был отрицательным.

Старый монах спросил, можно ли ему укрыться под карнизом. Слуга покачал головой. У старого монаха не было выбора. Спросив имя владельца поместья, он повернулся и пошёл в храм, промокнув до нитки.

Три года спустя владелец поместья взял себе вторую жену и души в ней не чаял. Вторая жена захотела пойти в храм помолиться за удачу, и хозяин поместья пошёл вместе с ней. Добравшись до храма, он увидел на алтаре своё имя, написанное на табличке. Озадаченный, он обратился к молодому монаху, который убирал храм. Молодой монах улыбнулся.

«Настоятель храма положил туда табличку три года назад. Однажды он вернулся весь промокший и сказал, что между ним и этим человеком есть вражда. Он решил написать имя человека на табличке и молиться каждый день за него в надежде развязать между ними вражду. Это всё, что нам известно», — сказал он.

Владелец поместья сразу понял, что он и есть тот самый человек, о котором говорил монах. Ему было очень стыдно за себя. С тех пор он стал набожным человеком и регулярно делал пожертвования в храм.

Автор: Су Линь

Источник